《XXX 的七年知青岁月》读后感
《XXX 的七年知青岁月》,用真实的历史细节,生动地再现了总书记在梁家河七年知青岁月的艰苦生活,完整、深刻地认识 XXX 总书记的非凡成长历程,书中一个个鲜活的事例、蕴含的精神力量,让我深受教育和感染,特别是 XXX 总书记“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练过程,更是让我的精神世界得到了一次洗礼和升华。
一、敢于吃苦
XXX 在这插队的七年中,所插队的地方是全国 1600 多万插队知青中自然环境和生存条件最艰苦的地方之一,他没有抵触,没有怨言,与群众一起放羊、铡草、挑粪、拉煤、拦河、打坝,什么苦活累活脏活都干过,而且一干就是七年。
二、乐于吃苦
XXX 在这插队的七年中,他都能一直拼命干。不管多累多苦,都付出了全部的热情和精力,他把根扎在了人民中间,树立了为人民办好事的人生理想,完成了人生的一次升华。
三、善于吃苦
XXX 在这插队的七年中,带领着广大人民群众办代销点、缝纫社、磨坊,不但满足了群众需求,还让社员发挥了各自长处,注入了动力,切实给村里的带来了发展,XXX 同志不但重视对待问题的态度,做好事情技巧性,还做事公道、敢于担当,都设身处地为老百姓的利益考虑。
四、不忘吃苦
XXX 在这插队的七年中,形成了一切以人民为发展的坚强理念。只有经受了艰难困苦的考验、锤炼了坚定的意志和顽强的品质,在人生的不同时期遇到任何问题都能够处变不惊、应对自如才会形成如此坚强的品质、理念。
这本书生活的描述了 XXX 总书记在七年知青岁月中锤炼出的“敢于吃苦、乐于吃苦、善于吃苦、不忘吃苦”的精神、情怀和品格,我们每一个人都有自己的不同际遇和机缘,都要面对不同的困难和挑战。但有一点是相同的,那就是不能在应当吃苦时选择安逸,必须学好吃苦这个人生必修课。
我的工作就是在政府运行的最基层,必须要倍加珍视、发扬光大这种情神,内心才能足够强大,也只有这样才能有足够的能力做好本职工作。