《XXX 的七年知青岁月》读后感
29 位访谈者,29 个视角,《XXX 的七年知青岁月》通过对当年那些与总书记同吃同住同劳动的乡亲和知青们进行面对面访谈,带我们重温 40 多年前的一个个故事。书中村民们、知青们谈起当年的故事,记忆依然那么清晰,说起来依然那么激动,回味起来依然那么幸福,通过阅读我跟随讲述者来到梁家河村史馆和知青窑前,来到陕西第一口沼气池前,来到至今仍发挥效用的淤池坝前,来到赵家河的知青林前,来到 XXX 总书记当年留下足迹的那些地
方,倾听者总书记与人民同感共苦、水乳交融的故事,倾听着总书记刻苦读书学习的故事,倾听着总书记“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事,使我的心灵一次次收到冲击和震撼,一次次得到洗礼和升华。
XXX 总书记是第一位出生和成长在新中国的中国共产党总书记。他有过曲折的少年时代,有过奋斗的青年时代。从农村大队党支部书记到党的总书记,从普通公民到国家,从普通军官到军委主席,他在党和国家各个领导层级都干过。从西北到华北,再到东南沿海地区,中国西部、中部、东部地区他都待过,农民、大学生、军人、干部他都当过。这些丰富多彩的经历,这些重要岗位的历练,这些长时间的经验积累带给他扎实的实践基础、深厚的经验积累和深邃的理论思考,也使得他能够带领党和人民披荆斩棘、攻坚克难,全面开创中国特色社会主义事业新局面。随本书重温七年知青岁月,感受 XXX 总书记的人格魅力,也深受鼓舞和启发。
雷榕生、雷平生兄弟谈“近平把自己看作黄土地的一部分”、“在自己身处困境的时候,仍能够做到对乞食老汉解衣推食”;陶海粟谈“为群众做实事是 XXX 始终不渝的信念”;石春阳谈“群众需要什么,近平就干什么”;武晖谈“近平既一心为民办事又善于为民办事”,“近平做了这么多实事,源于他亲身体会到农民生活面临的难题,也源于他平时的观察和思考”;张卫庞、吕侯生、刘金莲谈“近平和我们同吃同住同劳动”;高小梅谈“近平教我写字”;聂瑞兰谈“近平把粮票和钱压在了碗底下”;赵秀全谈“近平帮我找猪”;赵胜利谈“近平帮老汉拉车”;杨世忠谈“近平当村支书就是因为大家都拥护他”,“近平入党、当村支书,完全是因为它自己积极要求进步、努力工作、收到群众拥护的结果”;艾平谈“XXX正是了解实际,了解群众最需要什么,才能脚踏实地,从实际出发来主持工作”…了解实际、密切联系群众是我们扎实做好工作关键,对司法工作者也如此。
2012 年 12 月 4 日,XXX 在首都各界纪念现行宪法公布施行 30 周年大会上发表重要讲话,我们要依法公正对待人民群众的诉求,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义,决不能让不公正的审判伤害人民群众感情、损害人民群众权益。2013 年 2 月 24 日,XXX 在主持中共中央政治局第四次集体学习时发表讲话,要坚持司法为民,改进司法工作作风,通过热情服务,切实解决好老百姓打官司难问题,特别是要加大对困难群众维护合法权益的法律援助。2014 年 1 月 7 日,XXX 出席中央政法工作会议并发表重要讲话谈到,要重点解决好损害群众权益的突出问题,决不允许对群众的报警求助置之不理,决不允许让普通群众打不起官司,决不允许滥用权力侵犯群众合法权益,决不允许执法犯法造成冤假错案。政法机关和广大干警要把人民群众的事当作自己的事,把人民群众的小事当作自己的大事,从让人民群众满意的事情做起,从人民群众不满意的问题改起,为人民群众安居乐业提供有力法律保障。党的十九大报告中也重申要“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义...