七年知青岁月读后感
最近一段时间,我学习了《XXX 的七年知青岁月》一书。通过学习,使我更加深刻地理解和认识到 XXX 同志成长为我党领袖的历史必然性,进一步增强了忠诚核心、拥戴核心、维护核心、紧跟核心的自觉性。
坚定理想信念——“扣好人生的第一粒扣子”。习总书记从 15 岁到梁家河村插队到 22 岁离开,是当年“年龄最小、去的地方最苦、插队时间最长的知青”。七年的艰苦岁月,使他由一个迷惘、彷徨的少年成长为一名自信的干部,不管条件多么艰苦,对待多么不公,他都丝毫没有动摇对党的信任和忠诚,为此他先后写过 8 份入团申请书、10 份入党申请书。这种坚韧不拔的政治追求,这种对待“苦”与“难”的人生态度,值得我们学习和思考。
勤奋好学善思——“从不放弃读书学习”。《XXX 的七年知青岁月》,再现了习总书记在黄土高原七年知青岁月的艰苦生活和成长历程,书中通过采访村民、知青,大量的披露了习总书记在梁家河插队期间读书学习的经历和故事。从这些故事中,我们真切地感受到青年XXX 热爱学习、善于思考、注重实践的品质。正因为他一直注重勤学善思,后来到各个领导层级和领导岗位上,他都要求干部要“爱读书、读好书、善读书”。
心系人民群众——“让老百姓过上好日子”。习总书记在梁家河的七年知青岁月,是他与当地社员群众共度时艰、水乳交融的七年。七年中,习总书记把自己当做“普通农民”而不是“知青”,真正把自己看作“黄土地的儿子”,与梁家河的父老乡亲在思想情感上打成一片、融为一体。我们要学习总书记融入群众、植根群众、造福群众的群众工作方法,时刻树牢群众观点,急群众之所急,想群众之所想,在组织、依靠、发动群众中增强与人民群众的血肉联系,扎扎实实地为群众解难题、办实事、办好事,努力解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,为实现人民对美好生活的强烈向往而不懈努力。